返回首页    |   English   |   收藏本站   |   网站导航   |   设为首页  
登录
注册
 
 
雕塑家网|雕塑家协会 门户 概况 新闻中心 查看内容
云冈国际佛教雕塑艺术大展
“曹操杯•天工开物奖”亳州国际雕塑大赛
“昆仑神韵·天工开物”入选作品欣赏

李象群院长荣获2018年度最具影响力艺术家

2019-1-25 10:45| 发布者: 楼上楼下| 查看: 682| 评论: 0

摘要: 典礼现场1月22日,由《中国美术报》组织主办的“2018年度最具影响力艺术家及艺术机构”年度盛典在中国国家画院美术馆举行,正式揭晓了2018年度最具影响力艺术家和年度最具影响力艺术机构榜单。戴泽、刘文西、刘巨德 ...

李象群,男,满族,1961年生于黑龙江•哈尔滨

      1978—1982年毕业于鲁迅美术学院雕塑系,获学士学位,1982—1987年任教于鲁迅美术学院雕塑系,1987—1990年毕业于鲁迅美术学院雕塑系研究生,获硕士学位,1990—2000年中央美术学院雕塑研究所研究员,2000年至今任清华大学美术学院教授,2014—2016年任鲁迅美术学院副院长。

       现任鲁迅美术学院院长,清华大学美术学院教授、博士生导师,清华大学美术学院学术委员会委员,中华文化促进会公共艺术委员会主任,教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会副主任委员,中国美术家协会理事,中国美术家协会雕塑艺委会副主任,中国城市雕塑家协会副主席,全国城市雕塑指导委员会艺术委员会副主任,第五届、第六届北京国际艺术双年展策委会委员,第十二届全国政协委员,第十二、十三、十四届北京市人民代表大会代表,获得中宣部第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号、全国宣传文化系统 “四个一批”人才,辽宁省第十二届人大常委会委员,英国肖像雕塑协会会员。


————————————————————————————————————

典礼现场

2019年1月22日,由《中国美术报》组织主办的“2018年度最具影响力艺术家及艺术机构”年度盛典在中国国家画院美术馆举行,正式揭晓了2018年度最具影响力艺术家和年度最具影响力艺术机构榜单。

戴泽、刘文西、刘巨德、唐勇力、许江、李象群、赵奇、方力钧、顾黎明、张方白、张译丹、赵培智荣获“2018年度最具影响力艺术家”称号,北京民生现代美术馆、合美术馆、全山石艺术中心、上海奥赛画廊、北京大都美术馆荣获“2018年度最具影响力艺术机构”称号。

典礼现场

《中国美术报》每年年末都会对本年度的美术大事件进行盘点,从而梳理该年度国内外美术界的重要事件和热点人物。在此基础上,本报从2018年度起推出年度影响力艺术榜单,从国家级专业媒体的角度提名年度最具影响力的艺术家和艺术机构,并由著名学者、专家组成评委会进行终评。该评审对艺术家、艺术机构来说,最重要的标准是要有创新、辐射面广、影响力大,主要的目的在于,从艺术本身出发,鼓励各地的画廊、美术馆等艺术机构推出高水平的艺术家、举办品牌性的展览,产生社会影响,从而促进中国美术事业的繁荣。

《中国美术报》社长兼总编辑张晓凌致欢迎辞

欧洲科学、艺术和人文学院副院长安特·格利博达致辞

《中国美术报》社长兼总编辑张晓凌对于该评选活动的举办有这样的解读,他认为,其一,此次评选基于艺术家和艺术机构在2018年度内有创作出新作品、举办了有影响力的展览,取得了很大的成就;其二,这源自于从改革开放以来我们内心的一种焦虑。他说道:“我们有很多艺术家具有世界级的水平,却没有世界级的影响力和传播范围。《中国美术报》作为各国艺术家的家园和平台,有责任来排解这个焦虑。”《中国美术报》意在通过选取年度范围内极具影响力、代表性的艺术家和艺术机构,来彰显艺术界这一年的成就,同时更希望以此为原点,构建起一个世界级的平台,正如欧洲科学、艺术和人文学院副院长安特·格利博达所说,“中国现在所拥有的创造力是可以傲视整个世界的,也是可以让中国感到非常自豪的,这是一个最好的时代。《中国美术报》从创刊开始我们就进行了许多合作,我非常高兴地看到中国美术报严谨的学术精神,对文化多样性的尊重。如果该报能像此前一样继续前行的话,我会为它感到自豪,为中国的艺术家们感到自豪。”

中央美术学院教授、中国油画学会名誉主席詹建俊为入选艺术家颁发荣誉证书

欧洲科学、艺术和人文学院副院长安特·格利博达为入选艺术家颁发证书

中国国家画院副院长纪连彬为2018年度最具影响力的艺术机构颁发证书

以入选艺术家的构成来看,从“30后”到“70后”老中青三代全覆盖,这从一个侧面说明中国的美术事业是在一个文化逻辑中展开的,正是每位艺术家不同的创造力、不同的观念、不同的语言形式,构成了这样的创新逻辑。在此基础上,艺术的进一步发展成为我们面临的挑战。面对有成功经验的艺术发展路径,我们要善于总结和借鉴。张晓凌表示,美国当代艺术的成功就是基于优良的顶层设计、强大的批评体系和媒体传播,《中国美术报》有责任和义务扩大中国当代文化的影响,推出具有影响力的艺术家和艺术机构,这才是价值所在。的确,中国的艺术正处于发展的好时代,它正在被世界人民所认识的过程中,这正是要依靠媒体全方位传播的重要阶段。

活动现场

为确保本次榜单的专业性、权威性、科学性,2018年度最具影响力艺术榜单评委会由《中国美术报》社长兼总编辑、华东师范大学美术学院院长张晓凌,《美术》杂志社社长兼主编尚辉,中国艺术研究院美术研究所所长、《美术观察》主编牛克诚,中国美术家协会理论研究处处长冯令刚,中国国家画院美术研究院常务副院长高天民,中国艺术教育研究院常务副院长、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强,独立策展人、艺术评论家杨卫,中国国家画院研究员朱其,《中国美术报》编委、中国雕塑学会副秘书长钱晓鸣组成,《中国美术报》副总编辑、中国国家画院研究员陈明为评委会秘书长。全体评委通过公平、公正、公开的评审,于2018年11月28日在提名艺术家和艺术机构名单中评选出最终榜单。

典礼现场

《中国美术报》是中华人民共和国文化和旅游部主管、中国国家画院主办的国家级美术专业媒体。创办三年来,《中国美术报》、中国美术报网一直秉持做有态度的新闻,以建设中国美术的精神家园、建立中外美术的互动平台为目标,以“弘扬中国美术精神,彰显中国美术气派,建立中国美术标准,创新中国美术风格”为宗旨,坚持学术立报,力求服务中国美术家,推动中国当代美术发展,2018年,《中国美术报》关注并参与世界当代艺术的各类活动,以跨文化的视野,引领中外美术的交流与互动;关注美育,推出“美育·艺教”版,以大美术的理念,实践着全民美育的理想;推出众多优秀艺术家,他们令中国美术的星空更加璀璨。其报道内容的深度、广度得到了社会各界的积极反馈,影响力不断提升,在中国美术界逐渐树立起了权威媒体的地位。

合影

2018年是《中国美术报》年度影响力榜单发布的第一年,率先推出了年度最具影响力艺术家和年度最具影响力艺术机构两个子项。今后,《中国美术报》将不断扩充榜单子项目,通过对当年美术界的多角度、全方位透视和学者专家的深入解析,以更科学的方法对中国美术年度发展状况进行更真实、更全面、更准确的呈现,旨在从国家级美术专业媒体的视角,对美术界的发展进行总结梳理,推出表达中国当代美术价值立场,体现中国当代美术气派年度影响力艺术榜单,推动中国当代美术良性发展。


【精彩看点】

2018年度最具影响力艺术家


2018年度最具影响力艺术家:戴泽、刘文西、刘巨德、唐勇力、许江、李象群


2018年度最具影响力艺术家:赵奇、方力钧、顾黎明、张方白、张译丹、赵培智


《中国美术报》2018年度最具影响力艺术家


戴泽

“戴泽艺术展” 中国国家博物馆

从艺八十余年,执教六十余载。戴泽先生是新中国第二代油画家代表人物,是为20世纪以来中国美术发展作出卓越贡献的前辈。多年来,戴泽先生一直秉承坚定的艺术信念,坚持朴素的艺术情怀,创作不辍。值耄耋之年举办的首次个展,是对他艺术生涯的回顾与梳理,更是对中国现代美术的回赠。


艺术应该是心灵净化的结晶,艺术创作必须是自然真诚的流露,那样才感到真实,才感到美。

——戴泽


刘文西

“人民•人民”——黄土画派美术馆开幕展 黄土画派美术馆

61年前,刘文西从江南来到延安,从此深深爱上了陕北的黄土地和那里的人民,他用一颗艺术家质朴的赤诚之心,几十年如一日地为人民而创作。他创立了“黄土画派”,并倡议以“黄土”之名建立美术馆。他坚持为人民、为社会、为时代创作,确立了黄土画派的艺术精神与文化追求。


植根黄土画人民,表现时代出精品。为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,引领时代风尚,攀登艺术高峰。

——刘文西

刘巨德

混沌的光亮——刘巨德艺术展 山东美术馆

混沌的光亮是吸引着他朝思暮想的生命的奥秘,是所有虚无和实在的本原,是母亲,是美神,是家园,更是他一直在画中所追求的无形的“道”。艺术之于刘巨德是感恩母亲、感知美神、感悟“道”的修为。其画面融入了他从母体的故乡到童年的故乡,再到文化的故乡,直至宇宙故乡的精神与灵魂的体悟。


用看得见的“物”为载体,画看不见的“道”。

——刘巨德


唐勇力

“记忆之光” 鲁杰罗•萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩•莫迪卡、张译丹四人展 中国国家画院美术馆

在当代中国画领域,唐勇力以重大题材创作的卓越成就产生广泛而深刻的影响。他自由地穿梭于国家主义美学与个人追求、传统与当下、工笔与写意等两极所构成的疆域中。他将历史之“真”、人文之“善”与艺术之“美”高度和谐地统一起来,由此将历史史实的创作转换为一种文化理想的建构,一种民族魂魄的重塑。


中国画以“笔墨”为本体语言,是极高雅又极通俗,极富人性的平淡天真。

——唐勇力


赵奇

经典连环画《可爱的中国》再版

赵奇对中国现代史的关注与偏好,使他对“历史场景的图像还原”着迷,他用一个画家的努力,依据大量的历史影像资料,集合当年的记忆碎片,重新构建出历史事件的宏大场景。这种学者般的严谨精神与异于寻常的想象力,让历史的图像和方式重返当下。


要在精神上寻根,不追随时风。

——赵奇


许江

葵颂——许江近作展 上海民生现代美术馆

在纪念改革开放40周年之际,许江用一场“葵颂”将他近十五年来以“葵”为主题创作的百余件作品进行集中展示,他以哲人般的沉思、诗人般的激情,以及中国知识分子特有的忧患意识,将历史与时代的宏大叙事浓缩于葵之形象,在表达艺术家个体生命感受的同时,永久地定格了一代中国人的精神记忆。


葵成为我精神生活的一部分,我也逐渐与葵合为一体。

——许江


李象群

同行——李象群艺术展 北京798艺术区零艺术空间

李象群的雕塑总是适时地给艺术界乃至公众带来美学的欣悦,并让人们驻足沉思。个人情绪、理性体悟,以及感性的挑战欲望,总是通过灵性化的具象语言而自由地表达出来。总之,他的作品完美地诠释了政治与艺术的关系。


每个人的感观都是独一无二的,历史属于一个时代,但它更属于每一个个体。

——李象群

方力钧

周春芽、方力钧双人展 2018.1.27-2018.2.12

接任宋庄美术馆新一届馆长

《方力钧》上下册出版

作为具有国际影响力的当代艺术家之一,方力钧逐渐意识到要让视觉艺术发挥更大的社会影响,一个艺术家的自我价值追求与社会担当终有交汇的宿命。建设当代艺术档案库,出任宋庄美术馆馆长,方力钧向人们展示了当代艺术无论以何种方式面向未来,艺术家的思想和独立人格都是最珍贵的。


我嘲笑崇高,但是我崇尚尊严。

——方力钧


顾黎明

语言之在——第四届中国油画双年展 上海中华文化艺术宫

“中国精神”第四届中国油画展 中国美术馆

“在东方”意向新媒体作品展 今日美术馆

传统文化资源的“创造性转化,创新性发展”,始终是顾黎明探讨的课题,也是他长期以来语言实验的方法。以杨家埠年画为基石,顾黎明从线、形、结构、色彩等各个角度,成功地将传统年画转换为当代艺术话语。他画面上的形象是一系列综合的结果,是传统意象的神韵、旨意、趣味在当代话语中的再现与复活。


表现什么变得不再重要,重要的是艺术如何忠实于自我的价值存在。

——顾黎明


张方白

未来•边界:张方白 韩中人 双个展 悦•美术馆

凝固:张方白个展 德国路德维希博物馆

凝固:张方白个展 上海奥赛画廊

在表现主义与传统书写的跨文化融合中,张方白重建了一种全新的绘画类型。鹰、塔等符号的反复运用,不仅完整地呈现了个体生命意识,也有力地伸张了东方文化的维度。故而,张方白的艺术具有精神考古学意义;同时,他以厚重肌理与笔触架构起的画面语言,重释了绘画的当代性价值。


有时候(艺术)语言的穿透力比表述情节要更深刻,它不是学院派的技术或是某种表面的现象,它是对生命、社会的一种深刻的表达。

——张方白

张译丹

“记忆之光” 鲁杰罗•萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩•莫迪卡、张译丹四人展 中国国家画院美术馆

从宋元遗风到当代绘画,张译丹以其反复的探索,建构了当代工笔艺术的新概念与新思维。在她的作品中,当代人的迷茫、彷徨,总是若不经意地周游于唯美的超现实山水间;而记忆之光下的莲花、山水符号,则若隐若现地弥散出救赎的意义。


以萧然清远之心映照万物,灵台光明朗照,则万物含生而浩荡不竭。

——张译丹

赵培智

精神游牧——赵培智作品展 中国美术馆

长期扎根于西域的赵培智,以其直抵生命本质的绘画力度而产生了社会性的震撼。在他的作品中,个体的生命价值与语言形式、精神生活与美学追求,不分彼此地同时呈现,让人们在领略到底层的人性光彩与精神满足的同时,也感受到当代绘画的力量与意义。


有的艺术家钟情于一种创作方式并一直延续下去,将之深化提升,让语言更加纯粹;还有些艺术家,则选择不断突破自己。我希望自己成为后者。

——赵培智

(以上艺术家以年龄为序)

______________________________________________________

2018年度最具影响力艺术机构

北京民生现代美术馆 Mingsheng Art Museum Beijing

北京民生现代美术馆致力于现当代艺术的研究、收藏、展示、教育和传播。2018年度在延续了艺术家个案研究系列的同时,于年终推出的史诗级大展“中国新水墨作品展”,更是为对改革开放40年来的水墨艺术进行的首次大规模系统性梳理。美术馆力求秉持独立客观地学术立场,积极推动中国艺术的创新发展,努力实现美术馆从单一的展览和收藏空间向社会公共空间的功能角色转变。

合美术馆 United Art Museum

2018年,合美术馆秉承“学术性、国际性、开创性”的办馆理念和“让当代艺术走向大众”的办馆宗旨,强调艺术家个案研究,侧重扶持艺术创新力量。正在成为面向未来,具有思想影响力、艺术传播力的新型美术馆。


全山石艺术中心 Quan Shanshi Art Center

向社会大众传播油画,向油画艺者们传递全世界优质的油画信息,以此来熏养东方艺者的文化品性,是全山石艺术中心的创办宗旨。2018年,全山石艺术中心积极引入具有代表性的西方经典艺术展览,让年轻一代通过观看原作感受到真正美的绘画,引领他们形成正确的艺术规律价值观,为他们今后的艺术创作注入了动力。


上海奥赛画廊 Author Gallery

上海奥赛画廊以艺术史为线索,以收藏油画、版画、雕塑、摄影和装置作品发端,逐渐转为专业的艺术机构。近年来,奥赛画廊兼容并蓄,坚持专业性和当代性,影响力日益提升。2018年画廊新址的落成,使之面对的观众从专业藏家转向了更广泛的大众群体,为其今后的经营业态提供了更多的可能性。


北京大都美术馆 Dadu Museum of Art

北京大都美术馆秉承促进中国当代油画艺术发展与繁荣的办馆宗旨,通过收藏、研究、展示优秀油画艺术作品,常年开展与国内外著名艺术机构的相互交流与合作,鼓励油画创作和理论研究的新探索,为推动中国美术教育,培养提升国内优秀美术人才,提供了广阔的平台。


——————我们旨在艺术传播,版权归属原作者——————

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

首页 | 简介 | 委员会 | 党建 | 人物 | 展览 | 杂志 | 讲堂 | 评论 | 互动 | 视频 | 资讯 | 交流 | 赛事 | 雕塑家 | 行业规范 | 产业园 | 优秀企业 | 合作媒体
版权所有:雕塑家协会www.diaosujia.cc、 www.aocs.org.cn E-maill:diaosujia@vip.163.com 网站备案/许可证号: 京ICP备14038995号-2
大陆地址:北京市石景山区模式口西里6号楼3层398室  电话(TEL):+86- 10-88212577  18618323023
香港地址:香港九龍東駿業街60號京貿中心2樓 電話(TEL): 00852- 3611 2392
版权声明:除部分特别声明外,未经授权不得转载本站点的作品图片,如有违反将追究其法律责任。
免责声明:对于雕塑家协会会员发布作品、评论、留言等所引起的纠纷,皆由其作者承担,本站不承担任何相关及连带责任。
京公网安备 11010702001451号
已有223255200人浏览

QQ|<meta name='360_ssp_verify' content='2d299f12a833b2c18f2d8e626a425ed3' />|<meta name='360_ssp_verify' content='2d299f12a833b2c18f2d8e626a425ed3' />|<meta name='360_ssp_verify' content='2d299f12a833b2c18f2d8e626a425ed3' />|雕塑家网|雕塑家协会  

GMT+8, 2019-10-17 03:12 , Processed in 0.109200 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部